Статьи

Больные в вегетативном состоянии


Человеческий организм – сложнейший механизм, который со временем может дать сбой из-за болезни или травмы. Не менее страшны и их последствия, которые могут полностью изменить жизнь человека. Среди самых опасных – апаллический синдром, или вегетативное состояние, которое может возникнуть после инсульта, черепно-мозговой травмы или сложнейшей операции.

Причины и сущность вегетативного состояния

Вегетативное состояние (апаллический синдром) – это состояние, которое возникает на фоне тяжелых нарушений функций головного мозга при его поражении.

Причинами этого могут быть:

-  инсульт,

- остановка сердца,

- кислородное голодание мозга,

- черепно-мозговые травмы,

- нейроинфекция,

- опухоль головного мозга,

- тяжелейшее операционное вмешательство и др.

При наступлении вегетативного состояния сохраняются вегетативные функции организма:

 - дыхание,

 - постоянное артериальное давление,

 - сердечная деятельность,

 - регуляция температуры тела, обменных процессов и др.

Но при этом больной не разговаривает и не реагирует на чужую речь, не двигается, т.е. полностью утрачиваются психические функции. 

Диагностика статуса «вегетативное состояние»

Основной метод диагностики – магнитно-резонансная томография (МРТ), которая может подтвердить поражение головного мозга. 

Также при постановке диагноза могут помочь:

- электроэнцефалография – это изучение биоэлектрических потенциалов мозга с помощью электродов;

- биохимические исследования  - помогают выявить нарушения на основе анализа крови, мочи, слюны и т.д.

Симптомы вегетативного состояния больного

По данным специалистов, если кислородная недостаточность мозга при остановке сердца продолжается  4 минуты и более, то в 30 % случаях это приводит к развитию апаллического синдрома.

Основная симптоматика такого состояния:

1. Утрата  высших нервных функций: больной не говорит, не испытывает эмоций, не реагирует на окружающих и происходящее вокруг, т.е. отсутствует познавательная и мыслительная деятельность.

2. Наличие у больного смены циклов сна и бодрствования – это основное отличие вегетативного статуса от комы.

3. Недержание кала и мочи.

4. Отсутствие или примитивные реакции на внешние раздражители – тактильные, шумовые, болевые.

5. Бессмысленный взгляд, синдром «кукольных глаз».

6. Непроизвольное сокращение мышц.

7. Иногда сохраняются примитивные рефлексы (сосание, глотание).

Период нахождения в вегетативном состоянии

Обычно вегетативное состояние возникает после выхода больного из состояния комы. Предсказать длительность этого периода очень сложно: оно может длиться недели, месяцы и даже годы. Хроническим вегетативное состояние начинает считаться после 4-ой недели. Молодые люди в возрасте до 35 лет имеют больше шансов (примерно в 10 раз) выйти из этого состояния, чем люди в возрасте после 65 лет.

Уход за больным в вегетативном состоянииb_150_100_16777215_00___images_uhod-za-bolnymi.jpg

Страшный диагноз «вегетативное состояние» пугает близких больного. Им предстоит набраться мужества и терпения, без которых уход не принесет должного результата. 

Можно выделить несколько основных моментов, на которых должно быть сосредоточено внимание ухаживающих за больным в вегетативном состоянии  на дому.

1.  Прием лекарств

Медикаментозное лечение назначается только врачом и может включать в себя (в зависимости от стадии состояния):

- витаминные комплексы,

- средства для поддержания сосудов,

- ноотропные препараты (лекарства,стимулирующие познавательную деятельность),

- нейропротекторные препараты (средства, защищающие нейроны мозга) и т.д.

Важно соблюдать график приема лекарств.

2.  Вспомогательные средства для ухода

Существенно облегчают уход за лежачим больным в вегетативном состоянии специальные медицинские устройства:

Функциональная медицинская кровать: обеспечивает  удобное положение больного и упрощает подход к нему. Обычно медицинская кровать бывает трех- или четырехсекционной, высота секций регулируется или вручную, или с помощью пульта.

Противопролежневые системы: предотвращают развитие пролежней у лежачего больного. Омертвение тканей происходит в результате неподвижности тела, а это может привести к тяжелым  последствиям, вплоть до летального исхода.

Современные противопролежневые системы за счет подаваемого в них воздуха обладают массажной функцией. Это восстанавливает нормальный кровоток и питание тканей, что не дает клеткам отмирать.

Инвазивные устройства – это специальные медицинские приспособления, которые вводят  в организм больного с различными целями. Так, больной в вегетативном состояние не контролирует отправление естественных нужд, поэтому ему необходим мочевой катетер и калоприемник. Эти устройства важно содержать в чистоте и соблюдать правила ухода за ними.

Мочевые катетеры соединяются с мочеприемником – мешком, который располагают на кровати или на полу (ниже области мочевого пузыря, чтобы моча не затекала обратно). При необходимости его опорожняют. Обязательно нужно каждый день мыть место выхода катетера мыльным раствором – это поможет избежать возникновения инфекций.

3.  Массаж

Диагноз «вегетативное состояние» означает полную неподвижность человека. Это может привести к печальным последствиям – возникновению пролежней, гнойных инфекций и др. Поэтому так важно проводить массаж – процедуру, которая расслабляет мышцы, нормализует питание органов и тканей за счет активизации кровеносной системы.

Прогноз на восстановление вегетативных больных

В последнее время медицинское сообщество активно обсуждает новости, поступающие из США и Европы. Некоторым специалистам удалось достигнуть положительной динамики в ходе вывода больных из вегетативного состояния.

Известен случай американца Джоша Вилья, который после черепно-мозговой травмы находился несколько месяцев в вегетативном состоянии. После магнитной транскраниальной стимуляции головного мозга он стал реагировать на внешние раздражители и общаться с окружающими с помощью движений глаз. В дальнейшем пациент смог произносить даже отдельные простые слова, т.е. частично была восстановлена мыслительная функция.

К разряду фантастических, но документально подтвержденных, можно отнести и случай американки Кристы Лилли. Она 6 лет провела в вегетативном состоянии после инсульта, но за это время приходила в сознание 4 раза – разговаривала, самостоятельно принимала пищу и даже дала интервью местной радиостанции.

Пока врачи не могут объяснить причины такого поведения человеческого организма. И все же такие случаи дают надежду многим людям, чьи близкие впали в вегетативное состояние и не могут вести нормальную жизнь. Специалисты-нейрохирурги, реабилитологи и другие врачи каждый день борются за жизни тысяч таких больных. Ведь шанса на выздоровление заслуживает каждый…

REABILITACIYA.COM
Реабилитационный портал

НА ОТДЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ ТОВАРОВ СКИДКИ ДО 30%!
Оплата заказа наличным и безналичным способом.

Email:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8 (499) 553-02-46
Многоканальный телефон

freecall1Вызов реабилитолога

Яндекс.Метрика

 

woodenman footer